Библиотекарь занимается не только выдачей книг читателям. Он также классифицирует издания, следит за сохранностью фондов и их наполнением, а также может составлять библиографические описания. В некоторых библиотеках, например, в ГПНТБ или Сибирском отделении Академии наук, функционирует аспирантура. Библиотекарь может параллельно заниматься и научной деятельностью, например, изучать специфику и историю книгоиздательской деятельности, библиотечное дело, заниматься археографическими исследованиями древних книг. Также можно участвовать в организации выставок и экскурсий для учащихся, что делает работу библиотекаря по-настоящему творческой.
В крупных библиотеках возможен и карьерный рост. От обслуживания читателей можно перейти к более интересному и ответственному делу - формированию фондов и заказу новой литературы для пополнения коллекции.
Однако в профессии библиотекаря есть и минусы. Прежде всего, эта низкая заработная плата. Даже в Москве начинающий свою карьеру сотрудник получает не более 15000 рублей, и с годами эта зарплата увеличивается очень медленно. В отличие от, например, преподавателей, библиотекари трудятся полный день и в большинстве случаев не имеют возможности работать по совместительству.
Также библиотекарь рискует достаточно быстро остановиться в своем профессиональном развитии. Если сосредоточиться исключительно на рутинной работе, не будет желания и времени развиваться как профессионалу, например, больше читать.
Еще одним минусом работы может стать недостаточное финансирование самой библиотеки. Это может сказываться на качестве книжных фондов и на их сохранности и будет усложнять работу людям, ответственным за книги.