×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Лечение гипнозом. Внушаю – вы здоровы!

Техники изменения сознания, ныне известные под общим наименованием «гипноз» известны человечеству с древнейших времен. Эффект погружения человека в управляемый сон, некое пограничное состояние, достигался благодаря употреблению «интересных» растений или действиям специально подготовленного лица – шамана, жреца. Гипнотический транс использовался в различных обрядах, в основном, религиозных, но применялся и при врачевании, изображая «изгнание духов», якобы вызвавших недомогание. Современного человека терзает другая «нечисть», но старинное лекарство находит управу и на демонов нового времени. Женский журнал JustLady рассказывает о гипнотерапии.

В рубрике Фитнес: дыхательная гимнастика бодифлекс

Лечение с помощью гипноза. «Флюиды» против боли

Сам термин «гипноз» был впервые использован в работе английского исследователя Джеймса Брейда в 1843 году. По гречески hypnos значит сон – ученый имел в виду способность гипноза «усыплять» нервную систему. Сэр Брейд и его соратники из разных стран мира (В. М. Бехтерев, Ж. Шарко, А. Форель) всесторонне исследовали феномен гипнотического воздействия (фигурировавшего в обиходе того времени под названием «магнетизм», «месмеризм» и пр.), и выяснили, что он никак не связан с роковой уникальностью фигуры самого гипнотизера или какими-то распространяемыми им «флюидами» (а именно такая точка зрения главенствовала вплоть до конца XIX века – сеансы гипноза были чем-то вроде шоу или спиритического сеанса). Они же начали разработку положений о лечебных возможностях метода внушения, продолженную знаменитым советским ученым И.П. Павловым и его учениками. Учение о гипнозе подтолкнуло Зигмунда Фрейда к открытию психоанализа.

Традиционная гипнотерапия, или лечение при помощи гипноза, практиковавшаяся Джеймсом Брейдом и его коллегами, изначально представляла собой погружение пациента в гипнотический транс (заторможенность сознания) и сообщение ему прямых указаний о том, что нужно и не нужно делать, выполняющихся бессознательно. Таким образом первые гипнотерапевты начали довольно успешно лечить различные социально осуждаемые зависимости, в первую очередь алкоголизм, наркоманию, склонность к сексуальным излишествам.

Во время Первой и Второй мировой войны ряд европейских врачей успешно применял гипноз для коррекции нервных расстройств фронтовиков, устранения болевого шока и снятия послеоперационной депрессии. То, что считалось оккультной практикой или зрелищем для зевак, превратилось в инструмент официальной медицины, спасающий души и тела.

Гипнотерапия. Лечебная «машина времени»

Все эти годы исследование гипноза и его возможностей продолжалось, и сегодня гипнотерапия обогатилась различными видами гипноза, в числе которых регрессивный или прогрессивный гипноз (когда пациент силой внушения «перемещается» по собственной возрастной шкале в более ранний или более старший возраст), мануальный гипноз (введение в транс при помощи особых прикосновений к болевым точкам), эротический гипноз (использование положительной энергии сексуальных переживаний) и другие методики. Также от классического «отпочковался» эриксоновский гипноз (назван по имени американского терапевта Милтона Эриксона): в ходе такого сеанса врач не направляет оцепеневшего пациента при помощи вербальных или образных директив, а помогает ему войти в особое трансовое состояние, не связанное со сном. Бодрствуя, пациент общается с доктором, однако концентрируется в это время на своих внутренних переживаниях, за счет чего достигается лечебный эффект. На базе эриксоновского гипноза развиваются методики нейролингвистического программирования – популярной техники личностного роста.

Сегодня при помощи разных видов гипноза и их комбинаций лечат:

- зависимости: алкогольную, наркотическую, игровую, никотиновую, медийную (от телевизора, интернета и пр.), психологическую зависимость от других людей

- проблемы пищевого поведения и лишнего веса

- неврозы и депрессии различного происхождения, панические и тревожные состояния, энурез, кусание ногтей, тики

- психосоматические заболевания: гипертонию, язвенную болезнь, бронхиальную астму, удушье, сонливость или бессоницу, нарушение терморегуляции организма

- заболевания кожи: нейродерматит, бородавки

- сексуальные расстройства: импотенцию, фригидность, различные перверсии.

Лечение при помощи гипноза считается универсальной медицинской практикой, поэтому полного списка болезней не предусматривает: талантливый и опытный гипнотерапевт может взяться за борьбу с, казалось бы, нетипичным для лечения гипнозом заболеванием.

Лечение гипнозом. Как это происходит?

Как и тысячи лет назад, для введения в транс используются монотонные действия и звуки, раскачивание блестящего предмета. Пациенту предлагается расслабиться, почувствовать тепло, защищенность – и от его готовности старательно следовать указаниям зависит успех лечения. Поэтому сеанс гипноза можно с полным на то правом назвать процессом сотворчества врача и того, кто пришел за помощью.

Одним из основных понятий, определяющих успех лечения гипнозом, остается гипнабельность – то есть способность пациента входить в транс и оставаться в нем необходимое время. Гипнозу поддаются не все. Эта способность индивидуальна и не поддается тренировке; низкая гипнабельность (а ее уровень можно определить при помощи стандартных тестов) ставит под угрозу возможность применения методов внушения. Согласно исследованиям, гипнабельность находится в прямой связи со способностью фантазировать, что неудивительно.

Искусство гипно-врача определяется его умением не только комбинировать техники гипноза, классические и новейшие, но и в первую очередь формулировать внушения и просчитывать их силу и глубину – так, чтобы директивы либо подействовали немедленно, либо постепенно улучшали самочувствие пациента уже после сеанса. Кроме того, важно, чтобы терапевт мог составить адекватный по продолжительности и действенности курс лечения с учетом прямых и относительных противопоказаний. К первым относятся любые острые соматические состояния (инфаркты, воспалительные процессы, острые инфекции и пр.) и психозы в стадии обострения, ко вторым – кардиологические и сосудистые проблемы, болезни свертываемости крови, а также недоверие или страх по отношению к гипнотерапии.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

Теги: гипноз,лечение

Лечение гипнозом. Внушаю – вы здоровы! - Версия для печати