Крапива – жгучая и полезная!

Крапива – жгучая и полезная!
Кто же не помнит эту жгучую красавицу пустырей и окраин… Не знаю, как читательницам, а в детстве меня частенько пугали поркой крапивой. Правда, угрозы до дела не дошли, но страшно было, аж жуть! Став чуть постарше и насмотревшись фильмов про героических советских солдат, мы с сестрой, чтобы воспитать силу воли и мужество, шлепали себя крапивой по рукам и долго после этого чесались. Мальчишки, правда, были более жестоки к себе: раздевшись до плавочек, они со страшными криками кидались в самые заросли и выходили оттуда красно-пупырчатые. В общем, весело было. Однако крапива не только воспитывает характер, но и весьма полезна для здоровья. Даже в виде пупырешек: они, говорят, избавляют от ревматизма в более зрелом возрасте. Об этом и о других полезных свойствах крапивы рассказывает сегодня женский сайт JustLady.

Применение крапивы всегда было популярным. Нет лучшего средства для лечения различных женских заболеваний и для красоты волос. Опять же за тридевять земель за ней ходить не обязательно – выскочил в огород и вот у тебя в руках крапива, полезные свойства которой не подлежат сомнению.

Из листьев крапивы готовят настойки, отвары, спиртовые экстракты, отжимают сок, из сухой - готовят порошок. В официальной медицине крапиву применяют и рекомендуют при геморроидальных, легочных и маточных кровотечениях.

крапива полезные свойства

Вообще, любая уважающая себя травница, при болезненных менструациях, маточном кровотечении и воспалении придатков порекомендуют, в первую очередь настой крапивы. Настойка крапивы делается очень легко:

На 15 г измельченных сухих листьев крапивы берут 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и остужают. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при проблемах, описанных выше. Так же этот настой помогает и при геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

Так же настойку рекомендуют при хронических и вялотекущих заболеваниях, так как в состав крапивы входит кремний и железо, а так же много различных аминокислот, которые помогают иммунной системе активнее бороться с заболеваниями.

Крапива, легко и непринужденно справляется со многими недугами. Отвар крапивы обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и поливитаминным свойством. Ему по силам справиться с зудом, кашлем и иммунодефицитом. Он стимулирует регенерацию, нормализует обмен веществ. Его используют как желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство. Говорят, что он обладает даже обезболивающим и противосудорожным эффектом. Отвар также приводит в норму тонус матки. Женщинам крапива вообще крайне полезна – отвар способствует кроветворению и очистки крови от токсинов.

Отвар крапивы приготовить еще проще – 4 столовую ложку крапивы бросают в 1 л кипящей воды, кипятят 5 минут, процеживают и применяют при недугах. Отваром крапивы лечат сахарный диабет, так как крапива способствует снижению сахара в крови.

настойка крапивы

Отвар крапивы на молоке и меде поможет при язве желудка и гиперацидном гастрите. Для этого нужно взять 1 стакан молока, вскипятить, добавить в кипящее молоко 1 столовую ложку крапивы, настоять 5 минут, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день, по трети стакана за час до еды.

Если вы возьмете 2 столовые ложки порошка крапивы и размешаете в стакане простокваши, йогурта или кефира – то получите прекрасное желчегонное средство, употреблять которое надо 1 раз в день. Так, крапива - прекрасное мочегонное средство, ее можно смело рекомендовать при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца или почек.

В крапиве уйма витамина С, А, фолиевой кислоты и селена. Поэтому женский сайт JustLady настоятельно рекомендует применять крапиву в свежем виде. Салаты с крапивой лучшее средство борьбы с авитаминозом в весенней период, а про зеленые щи лучше и не говорить – не зря ж наши бабушки потчевали всех домочадцев этим супчиком! Только следует помнить, что в салаты надо добавлять ошпаренную крапиву – тогда она не колется и очень вкусна.

Из свежей крапивы можно приготовить сок, который отлично справляется с гнойными ранами, усиливает обмен веществ, справляется с малокровием и помогает быстрее восстановиться после операций. Крапиву тщательно промыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере и отжать через марлю. К оставшейся кашице добавить немного воды. Размешать и снова отжать. Хранить сок в холодильнике, но не более 3х дней. Сок крапивы, к слову, успешно применяют при лечении всевозможных кожных заболеваний: прыщей, фурункулов, воспалениях. Применять в виде примочек на пораженные участки и внутрь, для очистки крови.

Крапива для волос в виде настоя применяется при выпадении волос. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев крапивы, настаивают в течение часа, процеживают. Настой нужно втирать в кожу головы 1 раз в неделю около полугода. Если в настойку добавить отвар корня лопуха, то лечение будет эффективней.

Но крапива имеет и противопоказания. Повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбообразованию, гипертоническая болезнь, атеросклероз – вот далеко не полный перечень болезней, при которых крапиву применять категорически нельзя. Женский сайт JustLady напоминает, что прежде чем начать самолечение, необходима консультация с лечащим врачом, ведь, несмотря на то что, крапива, очень доступна, следует помнить, что это лекарство. А с лекарствами нужно обращаться осторожно.

Наталья Торопова
Женский журнал JustLady

Теги: крапива,порка

Крапива – жгучая и полезная! - Версия для печати