×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Шиповник: полезные свойства, способы заваривания

Ириска, автор JustLady.
Шиповник: полезные свойства, способы заваривания
Шиповник – это неприхотливое колючее растение с красивыми розовыми цветами. Его плоды называют кладовой витаминов и микроэлементов. Благодаря своим целебным свойствам шиповник широко используется в медицине.

Испокон веков на Руси знахари использовали отвары и настои из плодов шиповника для укрепления и восстановления иммунитета. Сейчас медицина применяет цветы, листья и даже корень этого растения.

Современными препаратами на основе шиповника лечат заболевания кишечника, желудка и инфекционные болезни.

Из семян и лепестков цветов делают масло, в котором много витамина Е. Его используют в косметологии и как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. В народной медицине отваром из лепестков промывают глаза при конъюнктивите.

Отвар корня шиповника обладает мочегонным и желчегонным свойством. Им лечат камни в почках и заболевания печени.

Но главное достоинство ягод шиповника – это содержание в них рекордного количества витамина С. Регулярное применение отвара шиповника полностью заменит применение поливитаминных препаратов. Главное уметь правильно заваривать шиповник. Только так вы извлечете максимум пользы. Если есть возможность, собирайте и сушите свежий шиповник сами. Можно купить его и в аптеке.

1 способ. Хорошо промойте плоды шиповника. Залейте в термосе одну столовую ложку двумя стаканами кипятка. Можно использовать стеклянную банку. Укутайте ее одеялом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите отвар.

2 способ. Нужно измельчить плоды. Удобнее всего их прокрутить на мясорубке. Залейте в кастрюле две столовые ложки измельченных ягод двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут на слабом огне. Отвар процедите через марлю.

3 способ. Самый полезный и витаминизированный. Отварите 4 столовые ложки плодов шиповника в литре воды. Затем вылейте все в термос и настаивайте 8-12 часов. Процедите.

Принимают отвар три раза в день по полстакана перед едой. Детям можно добавить немного сахара или меда.

Препараты шиповника противопоказаны при язве желудка, тромбофлебитах, тромбозах и недостаточности кровообращения.

Теги: шиповник,способ,витамин,свойство,отвар,заваривание

Шиповник: полезные свойства, способы заваривания - Версия для печати