Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие

Наталья Кулагина, автор JustLady.
Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие
Витамин Р или рутин был открыт в 1936 году в исследовательской лаборатории и впервые выделен из лимонов и паприки. На открытие этого вещества, объединяющего группу активных соединений под общим названием флавоноиды, американского биохимика Альберта Сент-Дьерди, уроженца Венгрии, подтолкнул ряд событий. В частности, ученый обнаружил, что витамин С не излечивает геморрагический диатез и цингу у подопытных морских свинок. Новый витамин был назван permeability от слова проницаемость, что полностью его характеризует.

Назвать витамин Р рутинном не совсем правильно, так как это вещество - лишь маленькая часть от общего содержания 150 элементов под общим названием флавоноиды. В понятие витамин Р входят эскулин, гесперидин, катехин, антоциан и еще 146 активных веществ. Витамин Р частично заменяет потребность человека в витамине С и поэтому получил дополнительное название С2. Кроме того оба витамина усиливают действие друг друга и проявляют еще большую антиоксидантную активность.

Организм человека не вырабатывает витамин Р, а наличие данного вещества очень важно для поддержания здоровья. Регулярное употребление продуктов, богатых содержанием флавоноидов, помогает повысить прочность капилляров, сделать их эластичными и нормализовать состояние при повышенном сердечном ритме, скачкообразном кровяном давлении, понизить избыточное внутриглазное давление. Также данный витамин способствует образованию желчи, регулирует работу надпочечников, обладает мочегонным свойством. Способность витамина Р сдерживать избыточную выработку серотонина и гистамина широко используется как обезболивающее и противоотечное средство. Витамин, получаемый из разных источников, может оказывать разное воздействие на организм, например катехин, один из 150 элементов, который получается из зеленого чая, во всем мире признан самым эффективным антиоксидантом натурального происхождения. Убирая негативное воздействие свободных радикалов, помогает восстанавливать иммунитет, продлять молодость, защищая клетки от старения, уничтожить в организме вирусы и бактерии.

Получить витамин Р можно из желтых цитрусовых плодов, из гречихи, абрикосов, шиповника, ежевики, черноплодной рябины, петрушки, черешни, пива, вина, чая, кофе, паприки. Также витамин выпускается фармацевтической промышленностью в составе поливитаминных комплексов или в чистом виде.

При недостатке в организме витамина Р возникает слабость, быстрая утомляемость, появляется повышенная хрупкость сосудов и капилляров, кровоточащие десны, боли в ногах, в плечах, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, общее снижение иммунитета, повышенное давление, вялость, аритмии и т.д. Признаки избытка витамина в литературе не описаны.

Теги: организм,человек,продукт,здоровье,открытие,польза,витамин,богатый,свойство,источник,воздействие,поступление,рутин

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие - Версия для печати