Электростимуляция скелетных мышц назначается в случаях паралича конечностей или лица и парезах. Проводят «электрогимнастику», когда есть риск возникновения послеоперационных тромбоэмболических осложнений, используют для активной тренировки и предупреждения атрофии мышц, когда пациент ведет малоподвижный образ жизни.
Нельзя проводить электростимуляцию в случаях разрыва сухожилий, мышц, сосудов и нервов. Противопоказана процедура при гнойных и воспалительных процессах, а также при высоком артериальном давлении.
С помощью электростимуляции гладких мышц внутренних органов производят стимуляцию действия органа, на который направлено воздействия электротока. Таким образом стимулируют сердечную деятельность, структуру спинного мозга, органы пищеварения и мочеполовые органы.
Воздействие на органы импульсивными токами позволяет нормализовать ритм сердца, восстановить дыхание, обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта. Применяют электростимуляцию мышц внутренних органов и в случаях маточного кровотечения.
Электростимуляция скелетных мышц наиболее эффективна в сочетании с другими процедурами. Обычно совместно с этим методом применяют тепловое лечение, воздействие ультразвуком, назначают прием лекарственных препаратов.
Электростимуляцию в настоящее время очень активно используют в медицинских целях. Это очень эффективный метод лечения, при условии правильно подобранных параметров воздействия, которые определяются в соответствии со степенью поражения мышц и индивидуальными особенностями организма. И для внутренних, и для скелетных мышц электростимуляция является отличным способом восстановления нарушенных функций органов.