×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Чем советовали напиваться в XVI веке

silverwire, автор JustLady.
Чем советовали напиваться в XVI веке
Продукты питания и напитки сейчас производят не так, как их делали в средние века. Когда вы читаете о том, как пили и ели герои прошлого, и видите знакомые названия, можете быть уверены, что это несколько иные вещи, чем те, вкус которых вы вспомнили. Эндрю Бурда написал книгу о продуктах прошлых времен, о том, что любили вкушать знатные и простые люди в 16 веке.
Самым распространенным алкогольным напитком в то время было виноградное вино. Оно было густым, прозрачным и ароматным. Нос знатока распознавал букет качественного вина, а некоторые ценители могли определить год и местность урожая винограда. Вкусу напитка надлежало быть сильным, но нежным.

Считалось, что если пить вино в умеренном количестве, оно делает разум человека острее и резвее. Рекомендовалось принимать по бокалу белого напитка для очищения печени и услаждения сердца. Вино пили для того, чтобы взбодриться и прийти в хорошее расположение духа. Принимая напиток внутрь, согревались, а используя его снаружи, заживляли ранки и царапины.

Но юным девам запрещалось пить вино до замужества. Рекомендованным напитком для детей и молодежи была вода из ручьев, колодцев и фонтанов.

Французские и гасконские вина считались довольно посредственными столовыми напитками. К мясу подавали кларет и вообще считали, что во время еды нужно проталкивать пищу элем или вином.

Для согревания организма знающие люди рекомендовали мальвазию, корсиканское, итальянское, испанское, греческое, бургундское вино и мускат. Нельзя было пить сладкие крепкие напитки людям, склонным к полноте.

Еще одним популярным питием в Европе 16 века был эль. Его делали из воды и солода, без добавления закваски и дрожжей. Элю надлежало быть чистым и свежим. Он не должен был давать осадок и муть. Не рекомендовалось пить этот напиток раньше, чем через пять дней после приготовления. Ячменный солод считали лучшим продуктом для производства эля.

Голландское грубое пойло – так называли тогда пиво. Его делали из воды, хмеля и солода. Но никому из англичан не советовали пить этот пенный напиток. Считалось, что оно послужило причиной смерти многих жителей туманного Альбиона, страдавших камнями, коликами, затрудненным мочеиспусканием.

А вот сидр рекомендовали пить во время сбора урожая яблок и груш. Его делали из сока этих фруктов, но лучший напиток получался из чистых груш. Он был нежным и приятным на вкус.

Теги: век,средневековье

Чем советовали напиваться в XVI веке - Версия для печати