Почему с едой играть нельзя?

Анна Котаис, автор JustLady.
Всем нам в детстве строго говорили: «Не играй с едой!». И мы вроде как не играли. Дизайнеры, однако, не оставили эту затею вот так просто и переосмыслили ее уже во взрослой жизни.
Почему с едой играть нельзя?

Дизайнер Delphine Huguet придумала съедобное оригами из фруктовой бумаги – тончайших слоев высушенного фруктового сока, прямо как пастила. Сделаны они из натуральных фруктов и ягод и отлично подходят для складывания оригами. Фруктовые листочки Eat-it – игра слов с Post-it, выглядят они действительно похоже. 
Помимо оригами Дельфин в рамках проекта Eat Art начала наносить рисунки на бумагу. Но самая удивительная из ее работ – меню с пробниками вкусов, созданными по той же технологии, что и фруктовые листочки. Так в ресторане вы можете попробовать нужное блюдо на вкус, прежде чем его заказать. 
 
Следующие складные штуки – авторства дизайнера Лизы Мисима, о которой я уже писала. Она все в том же духе продолжает выдумывать необычные подходы в дизайне еды. 
 
S’mores – это традиционный американский десерт-сэндвич из жаренного на костре маршмэллоу с шоколадом и крекерами. Собирает такой десерт себе каждый сам. 
 
 
Chirachi Origami – похожий по сути проект, но уже несладкий. Лиза решила делать съедобные коробочки-оригами для риса, а традиционные нори для этого не подошли – слишком хрупкие. Зато идеальными оказались соевые листочки.
 
 Fruit Leather Tangrams – это еда, с которой Нужно играть. В основе этого проекта лежит китайская головоломка танграм – складывание фигурок из 7 разных геометрических фигур. 
 
«Fruit leather» в английском – это то, что мы называем пастилой. Той, которую раньше раскатывали из варенья тонкими пластинками и сушили на крыше. В английском это определение более точное – оно передает еще и сходство текстур пастилы и кожи. 
 
Лиза Мисима признается, что пастила была  ее любимым лакомством в детстве. Собственно, с раскатывания пастилы она и начала. Сделав 5 пластин нескольких видов, она начала их разрезать на небольшие кусочки, чтобы из них собирать фигурки. 
 
 
 
На этом история со съедобными танграмами не заканчивается. Шоколад ведь – тоже подходящая текстура для такой головоломки. Стограммовые танграмы 100 Gram Tangram авторства дизайнера Anke Bernotat есть даже тематические – из белого шоколада для романтических посланий. 
Взрослым и детям, которые хотят играть с едой, не выходя за рамки приличий, стоит купить специальные тарелки для создания съедобных коллажей. Тарелки с девочкой, деревом и подъемным краном можно дополнять едой, чтобы получались полноценные картинки. Приятным в этой дизайнерской находке является еще и тот факт, что авторы тарелок – из российского ателье «Две птички». 
Почему с едой играть нельзя? - Версия для печати